Эксклюзив Паркет Эксклюзив Паркет

Город Саратов

ул. Кутякова, д.138

8 (8452) 58-58-66

Ждём Вашего звонка

exclusive-parket@mail.ru

Пишите в любое время

Акции:
Акции, распродажи и скидки в магазине/салоне Эксклюзив Паркет
Художественный паркет
Штучный паркет
Массивная доска
Паркетная доска
Ламинат
Террасная доска из ДПК

Всё о ламинате

Что такое ламинат?
Всё о ламинатеВсё о ламинатеПо европейским стандартам ламинатом считается напольное многослойное покрытие. В нашей стране предлагается ламинированное покрытие в основном под дерево, поэтому он обрёл популярность как ламинированный паркет, хотя это название не верно в корне. Ламинат не имеет ничего общего с паркетом. Большое многообразие видов сделало его вполне самостоятельным покрытием, а не только имитацией паркета. Современный ламинат может быть выполнен под гранит или мрамор, под окрашенные поверхности различного цвета и даже под металлические пластины или кожу.

Структура ламината
Ламинат представляет собой пластины из ДВП или ДСП толщиной от 6 до 14 миллиметров. Наиболее распространён ламинат в виде планок длиной от 1,2 метров до 1,7 метров и шириной примерно 20 сантиметров, хотя сейчас можно встретить в продаже и ламинированные плиты квадратной формы. Несмотря на простоту конструкции, пластины ламината – многослойное сложное изделие.

Технология производства может незначительно отличаться в зависимости от производителя, но принцип создания ламината един. Ламинированные панели состоят из 4 слоев. Защитный верхний слой представляет собой прочную плёнку, в состав которой входят особые смолы. Декоративный слой располагается под защитным. Это специальная бумага, пропитанная смолой, с нанесённым на неё определенным рисунком. Основной слой – это несущая, выполненная из ДВП, повышенной плотности HDF. Последний слой, нижний стабилизирующий выполнен из пропитанной смолой или парафинированной бумаги.

Верхнее защитное покрытие, выполненное из акрилатной или меламиновой смолы, может быть как многослойным, так и однослойным. Смолы обретают структуру повышенной прочности, близкую по прочности к корунду, после полимеризации. Защитный слой позволяет покрытию из ламината быть устойчивым к истиранию за счёт абразивной стойкости, невосприимчивости к различным химикатам, солнечным лучам, механическому воздействию. На покрытии не образуются царапины и не остаются пятна.

Декоративный слой в процессе технологической обработки практически сливается с верхним слоем, так как смолы при прессовании проникают в него и пропитывают бумагу с изображением.

ДВП – древесно волокнистая плита играет роль основания в ламинированном напольном покрытии. В производстве используют специальные плиты повышенной плотности, толщиной от 6 до 8 миллиметров. Её свойства значительно отличаются от той ДВП, которую активно используют при производстве мебели и в строительстве.

Процесс производства таких плит существенно отличается на этапе прессования. Рыхлые брикеты из древесного волокна подвергают прессованию при различных технологических условиях – давлении и температуре, в результате чего получают панели MDF или HDF. Последние панели обладают высокими эксплуатационными характеристиками – высокой механической прочностью, особенно прочностью на излом, хорошей влаго- и водостойкостью, превышающий аналогичный показатель у MDF в два раза. HDF-панели в своём составе содержат меньше формальдегидных смол. В результате основание панелей ламината ударопрочно, устойчиво к длительным нагрузкам и давлению.

Стоит отметить, что это довольно упрощенная схема получения основания ламинированных панелей. Большинство современных производителей используют собственные разработки при её создании, в результате получается высокопрочный материал с уникальными характеристиками, который довольно сложно идентифицировать, как простую ДВП. Современные основы пластин ламината больше напоминают композитный материал, характеризующийся повышенной влагостойкостью, прочностью, способностью выдерживать резкие удары и теплопроводностью.

Нижний слой ламината, выполняя функцию стабилизатора, позволяет покрытию выдерживать перепады влажности и температуры. Учитывая, что панели в большей степени состоят из переработанной древесины, это особенно актуально, ведь дерево подвержено короблению при частых перепадах как влажности, так и температуры.

На самом деле эти четыре слоя являются основными. Ламинат содержит и дополнительные слои, которые позволяют улучшить свойства и характеристики покрытия. В большинстве видов покрытия в качестве дополнительного слоя используют особую пленку, расположенную между основой и декоративным слоем и повышающую ударопрочность ламината. Для особого вида ламината в качестве дополнительного применяют особый звукопоглощающий слой.

Отличительные качества ламината
Основными эксплуатационными характеристиками ламината являются:
- абразивная устойчивость, более известная под названием стойкость к истиранию,
- ударопрочность,
- сопротивление постоянным и длительным нагрузкам, в частности давлению,
- устойчивость к воздействию химических веществ (бытовой химии),
- пятноустойчивость,
- светостойкость (покрытие не выгорает на солнце и не изменяет своих свойств под действием лучей солнца),
- термостойкость (например, покрытие не изменяет свойств от соприкосновения с тлеющей сигаретой),
- хорошая теплопроводность, что важно при укладке под ламинат тёплого пола,
- пожаробезопасность (покрытие невоспламеняемо),
- простота монтажа,
- гигиеничность и легкость в уборке.

Классы прочности
Ламинированное покрытие классифицируют по классам прочности. Каждый вид покрытия обладает своими техническими и эксплуатационными характеристиками, позволяющими ему выдерживать определенные нагрузки.

Когда это напольное покрытие только появилось на российском рынке, за критерий классификации принимали только износостойкость и проводили тест с помощью шлифовального круга. В зависимости от количества оборотов последнего, необходимых для истирания поверхности покрытия, ламинат делили на шесть классов – 21, 22, 23 классы, а также более износостойкие 31, 32 и 33.

Первые три класса предназначаются для использования в жилых помещениях с лёгкой, средней и, соответственно, высокой нагрузкой на истирание. Покрытия последних трёх классов принято считать коммерческими, так как их предполагалось использовать в основном для общественных помещений и офисов с большой проходимостью народа. Три этих класса также отличаются по степени нагрузки на истирание. Стоит отметить, что это название ламината "коммерческий” - условно и сейчас большинство населения старается и для жилых помещений использовать ламинат высокого класса, с гарантированно высокой устойчивостью к истиранию. В частности, для жилых помещений оптимальным является 32 класс ламината.

На самом деле мировая практика показывает, что более правильно тестировать ламинат по всем важным эксплуатационным показателям – на износостойкость, стойкость к механическим воздействиям при передвигании мебели, на влагостойкость, сопротивление вдавливанию при размещении на нём тяжестей с малой площадью соприкосновения, на стойкость к воздействию горящей сигаретой, стойкость к загрязнениям.

В ходе испытаний, ламинату присваивается класс, соответствующий самому низкому результату из всех тестов. Поэтому к одному классу могут относиться виды ламината с различным диапазоном характеристик. С технической точки зрения это более верно, но с потребительской – затрудняет выбор материала. Поэтому при выборе ламината в этом случае необходимо ориентироваться не на номер класса, а на конкретные показатели эксплуатационных характеристик, которые должны указываться на упаковке.

Виды крепления ламината
При выборе ламината стоит обращать внимание и на способ крепления. От него во многом зависит качество и долговечность всего покрытия. Когда ламинат только пришел на российский рынок, его укладывали посредством крепления гребень-паз с помощью особого клея. Покрытие получалось довольно прочным, но его монтаж требовал особых навыков и применения специального оборудования – ремней для стягивания. Со временем клей теряет свои свойства, в покрытии могут появляться щели и образовываться люфт, дающий ощущение проминающегося пола. Заменить отдельные поврежденные панели в этом случае не представляется возможным, так как они прочно соединены друг с другом.

Современные технологии производства позволяют соединять ламинат бесклеевым методом с помощью замковых систем. Ламинат в этом случае ещё называют сборным. Такой способ крепления не только упростил процедуру монтажа, позволил сократить сроки укладки покрытия, а также сделал возможным многократно разбирать покрытие при необходимости и собирать его обратно. При этом абсолютно не теряются эксплуатационные характеристики покрытия, прочность, а качество сборки только улучшается, так как исключается сама возможность образования зазоров между планками.

Кроме того, большим преимуществом последнего способа крепления является возможность использования полов сразу же после укладки. При клеевом соединении приходится выжидать определенное время, пока клей не засохнет.

Замковые соединения бывают нескольких типов. Одно из разновидностей – соединение при помощи установленного на планках алюминиевого профиля и профильного паза Вы резанного в самой сердцевине панели.

Замковые соединения повышают стоимость ламината и такое покрытие обойдется дороже, чем ламинат, уложенный клеевым способом. Зато стоимость укладки его намного дешевле, так как кроме дешевого труда монтажника исключается применение клея, инструментов.

Укладка ламината
Полы из ламината могут иметь место в любых помещениях как с обычной, так и с повышенной нагрузкой различного плана. Помимо обычных жилых и офисных помещений, ламинат укладывают в спортивных залах, магазинах, административных и общественных помещениях, в отелях и так далее. Достаточно лишь выбрать нужный класс ламината. Казалось, что исключение составляют только помещения, характеризующиеся повышенной влажностью. Но практика показывает, что находятся желающие выложить полы ламинатом и там, правда, обычно речь идёт о ванных комнатах большой площади, когда хорошая вентиляция и воздухообмен не даёт отсыревать материалу.

Некоторое удобство обнаружено в использовании ламината для полов в арендуемых квартирах и офисах. При переезде ламинат с замковым соединением можно легко демонтировать и уложить на новом месте, сэкономив на новом напольном покрытии. Естественно, что в этом случае нужно выбирать именно сборный ламинат высокого 33 класса прочности на истирание.

Монтаж напольного покрытия из ламината с креплением замкового типа не требует особых навыков и инструмента. Пластины ламината соединяют замками, с помощью которых планки плотно прилегают друг к другу, образуя монолитное покрытие. Отсутствие клея в основании даже улучшает эксплуатационные характеристики покрытия в целом. Под действием влажности, перепада температур и неравномерности нагрузки ламинат может сжиматься или расширяться. Достаточная свобода движений, незаметная при эксплуатации потребителю, позволяет избежать появления трещин на стыках, люфта под покрытием и посторонних звуков – скрипа и треска.

Приклеенные планки ламината, не имеющие необходимой степени свободы в плане расширения и сжатия, со временем могут начать вздуваться, на стыках образуются щели, планки начинают прогибаться, издавать скрип и треск.

Ламинат укладывают на специальное покрытие-подложку из вспененного полиэтилена, войлока, специальной бумаги, пробки. Подложка играет роль амортизационной системы и звукоизолятора, чтобы пол не казался «звонким».

Укладка современного ламината проста и дешева, а разнообразие видов покрытия открывает большие возможности в плане оформления интерьера и реализации различных дизайнерских идей.

Уход за ламинатом
Ламинат как напольное покрытие не требует особого ухода. Его можно пылесосить и мыть слегка влажной тряпкой с применением моющих средств или без них.

Варианты дизайна
Полы из ламината не только удобны в эксплуатации, но и открывают широкие возможности в плане дизайна, благодаря многообразию видов и расцветки. Современный ламинат имитирует не только обычный традиционный паркет, но и доски различной фактуры и размеров. Подобие деревянного покрытия может выглядеть состаренным. Актуален также ламинат, имитирующий натуральный камень или керамику. При этом каждый из вариантов имеет несколько цветов и их оттенков.

При оформлении интерьера в современном стиле сейчас модно использовать ламинат актуальных ярких расцветок, имитирующий окрашенную поверхность, а также ламинат с рисунком, орнаментом.

В коллекциях ведущих производителей можно увидеть ламинат с изображением и различных предметов, например, фруктов или, а также бордюры и декоративные вставки.

Современные технологии позволяют постоянно не только разрабатывать новый дизайн покрытия, но и работать над изменением качества поверхности и фактуры. На смену классической матовой приходят глянцевые и блестящие поверхности ламинированного покрытия.

29-08-2014, 20:31

Полезные статьи

2 582

Каталог