Эксклюзив Паркет Эксклюзив Паркет

Город Саратов

ул. Кутякова, д.138

8 (8452) 58-58-66

Ждём Вашего звонка

exclusive-parket@mail.ru

Пишите в любое время

Акции:
Акции, распродажи и скидки в магазине/салоне Эксклюзив Паркет
Художественный паркет
Штучный паркет
Массивная доска
Паркетная доска
Ламинат
Террасная доска из ДПК

Классы истираемости ламината и их значения

Ламинат пользуется более широким спросом у потребителя, чем иное напольное покрытие. Это происходит благодаря его экологической чистоте, красоте, износостойкости, простоте в уходе и относительно невысокой стоимости. Его настилают в городских квартирах, коттеджах, спортивных залах, торговых предприятиях, гостиницах, кафе, офисах.

«Многослойный пирог»
структура ламинатаструктура ламината В основном ламинированное покрытие изготавливают наподобие сэндвича, состоящего из четырёх пластов:
1. Первый слой защищает покрытие от воздействия ультрафиолетовых лучей, мелких царапин, загрязнений.
Ламинирующая плёнка пропитывается меламиноформальдегидной смолой.
2. Второй пласт – это плотная бумага с рисунком, который может имитировать разные отделочные материалы.
3. Третий – это ДВП/HDF высокой плотности. Плита производится методом прессования. Этот слой является несущей частью ламинированных панелей. От его классификации зависит износостойкость изделия.
4. И последний слой сделан из пропитанного парафином картона или пластика.

Проверка ламината


Прежде чем отправиться в магазин за ламинатом, необходимо ознакомиться с характеристиками материала. Ведь от этого зависит, как долго половое покрытие Вам прослужит. Ламинат подразделяется на классы, каждый из которых предназначен для того или иного помещения. Прежде чем попасть на прилавок, каждый вид панелей проходит проверку.

После проведения тестов каждому виду присваивается класс. При этом ламинат проверяют по 18 параметрам, таким как ударопрочность, устойчивость к истиранию, свету, воздействию тепла, звука, влаги и по другим показателям.

Подразделение ламината на классы


классы ламината таблицаклассы ламината таблица Ламинированные панели подразделяют по системе, принятой в Европе. Обозначаются они номерами с 21 по 23 и с 31 по 34. Первые цифры 2 и 3 отмечают сферу применения. Например, 2 – это бытовые помещения, 3 – коммерческие. Вторые цифры обозначают нагрузку, которую ламинат может выдержать. Чем выше цифра, тем устойчивей панели к истиранию, тем твёрже материал.

Кроме того, показатель способности сохранять текущее состояние под влиянием внешних воздействий определяется при помощи Табер-теста. В соответствии с нормами EN 13329 каждому ламинату присваивается класс износоустойчивости. Выражается истираемость буквенно-цифровыми знаками: АС1, АС2, АС3, АС4, АС5, АС6.

Класс истирания 21, 22, 23 (АС1, АС2, АС3)


Самые низшие классы – 21, 22 и 23 предназначаются для монтажа полов обычной квартиры. Служат они всего от 2 до 6 лет. Затем доски начинают деформироваться. К тому же панели не имеют защиты от влажности, поэтому не пользуются широким спросом. Многие российские да и зарубежные производители перестали выпускать такие виды изделий. Конечно, в отдельных строительных магазинах ламинат 21, 22 и 23 класса в продаже есть, но найти его будет не так-то просто.

Панели этих классов рассчитаны на низкую проходимость.

21 класс можно использовать в спальне или кабинете, ведь в этих комнатах поверх напольного покрытия обычно укладывается ковёр.
22 класс подойдёт для покрытия пола в детской комнате или гостиной.
23 класс применяют на кухне и в прихожей.

Класс 31 (AC3)


Ламинат этого класса надёжней, чем предыдущие. Он подойдёт не только для квартир, но и для небольших офисов, например, кабинетов, приёмных, переговорных комнат. В общественных помещениях он может прослужить до шести, а в домашней обстановке – до десяти лет. Если Вы настелете такой ламинат в квартире, ремонт Вы будете делать гораздо реже. Цена ламинированных панелей 31 класса отличается от стоимости досок 23 класса незначительно, а вот срок службы покрытия превосходит в 2 раза.

Класс 32 (AC4)


Ламинированные ламели этого вида предназначены для использования в помещениях, где предполагается интенсивная ежедневная нагрузка. В общественных местах он прослужит до 10 лет, а в квартире этот показатель увеличивается вдвое. То есть менять его придётся лет через 20.

Класс 33 (AC5)


Ламинированные планки 33 класса – это идеальный вариант для пола. Он выдерживает значительно большие нагрузки, чем предыдущий вид. Его можно настилать и дома, и в коммерческих помещениях, таких как рестораны, бары, магазины, склады и даже танцевальные площадки. Срок истирания составляет 12 лет при интенсивном использовании. При бережном применении срок увеличивается до 22 лет. В квартире или частном доме ламинат не потребуется менять 20 лет. Кроме того, за счёт своей повышенной толщины он служит хорошим звукоизолятором. Ламинат поглощает звуки шагов и хорошо переносит высокую влажность.

Несмотря на то что покрытие имеет хорошие характеристики по истираемости, чтобы продлить срок эксплуатации полового покрытия, производители рекомендуют на ножки мебели одевать накладки из резины, стелить коврики у входа и применять специальные составы для уборки. Кроме того, ламинированное покрытие 33 класса может несколько часов выдержать соприкосновение с водой. Но лучше стараться этого не допускать, а сразу вытирать разлитую жидкость.

На все классы ламината производители дают гарантию. Но сроки, описанные выше, могут отличаться. Это зависит от многих параметров. Во-первых, нужно обязательно подготовить основание, оно должно быть ровным и сухим. Во-вторых, под ламинат желательно уложить подложку. От её качества зависит долговечность и изоляция покрытия. В третьих, монтаж ламината лучше доверить специалистам. А ухаживать за ламинированным покрытием Вы должны уже сами. По словам владельцев ламината, которые уже протестировали это покрытие, при неправильной эксплуатации срок может снизиться до 25%, а то может и больше.

Класс 34 (AC6)


Относительно недавно на строительном рынке появился новый вид ламината. 34 класс напольного покрытия самый дорогой, но он того стоит. Он самый прочный, надёжный, долговечный. Такие панели применяются в помещениях, где на них приходится самая высокая нагрузка. Это могут быть спортивные залы либо крупные торговые центры. Везде, где не кончается поток людей и постоянно подвозится на тележках продукция.

Теперь представьте, если такое напольное покрытие выдерживает огромные нагрузки в общественных предприятиях, то в квартире ламинат 34 класса, без преувеличения, прослужит около 100 лет. А производители дают этому ламинату пожизненную гарантию при условии использования в жилых помещениях и при правильном монтаже. Так что перестилать Вы его будете, когда вам захочется сменить дизайн интерьера.

Но вот в продаже ламинат 34 класса найти будет непросто. Изготавливается он по новой технологии, поэтому пока строительный рынок им не насыщен.

Все отделочные материалы, в том числе и ламинат, необходимо покупать с запасом. С учётом непредвиденных расходов (обрезка, транспортировка) обычно берут материала на 10-15% больше. Это делается, чтобы все панели были из одной партии. Если вдруг планок не хватит, то трудно будет подобрать точно такой же ламинат по структуре и оттенку.

Ламинат в интерьереЛаминат в интерьереЛаминат в интерьереЛаминат в интерьереЛаминат в интерьереЛаминат в интерьереЛаминат в интерьереЛаминат в интерьереЛаминат в интерьереЛаминат в интерьереЛаминат в интерьереЛаминат в интерьере


Если Вы всё же остановил свой выбор на ламинате, изучили и определились с выбором, то в нашем каталоге Вы сможете выбрать и купить ламинат различных классов, даже ламинат 34 класса! Посмотреть можно тут.

24-10-2016, 20:11

Полезные статьи

792

Каталог