Эксклюзив Паркет Эксклюзив Паркет

Город Саратов

ул. Кутякова, д.138

8 (8452) 58-58-66

Ждём Вашего звонка

exclusive-parket@mail.ru

Пишите в любое время

Акции:
Акции, распродажи и скидки в магазине/салоне Эксклюзив Паркет
Художественный паркет
Штучный паркет
Массивная доска
Паркетная доска
Ламинат
Террасная доска из ДПК

Линолеум или ламинат

Линолеум или ламинатЛинолеум или ламинат Выбор материала для полового покрытия довольно хлопотное дело. От ассортимента, представленного на строительном рынке, глаза разбегаются. Но всё же самым ходовым товаром считается линолеум и ламинат. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Какой из них выбрать, дело индивидуальное. Но чтобы не ошибиться, желательно ознакомиться с характеристиками напольных покрытий до похода в магазин.

Прежде всего, необходимо уделять внимание качеству материала, выяснить, как долго его можно эксплуатировать. А уже потом обращать внимание на цену напольного покрытия и на вид, рассуждая, какие изделия будут лучше смотреться в интерьере.
 


Общие характеристики линолеума и ламината

Линолеум или ламинатЛинолеум или ламинат
Ламинат и линолеум – высокогигиеничные материалы. Оба покрытия легко моются по сравнению с ковролином. Отличительной чертой от паркета или массивной доски является низкая цена.
Наличие подложки так же желательно под оба вида покрытия с той разницей, что под ламинат можно укладывать подложку любой плотности и мягкости – он не будет пружинить благодаря жёсткости, под линолеумом же толстое основание станет проминаться, а под тяжёлой мебелью может повредиться.
При сравнении толщины подложки на первое место выходит ламинат. Счёт 1:0.

Что представляет собой ламинат?


ламинатламинат Ламинат – это напольное покрытие, при изготовлении которого используется плита МДФ или ХДФ. Производство заключается в прессовании мелких древесных опилок с добавлением полимерной смолы.

Ламинат называют имитатором паркета. Но если данное покрытие состоит из цельного массива древесины, то ламинат изготовлен по принципу слоёного пирога, в котором имеется 4 пласта:
1. Защитный. Предохраняет панели от воздействия солнечных лучей, царапин и истираний.
2. Декоративный. Он может имитировать камень, гранит, мрамор, песок, линолеум, плитку, различные породы деревьев, пробку. Помимо узоров в магазине всегда представлен широкий выбор расцветок. Ламинат бывает глянцевым либо матовым.
3. Плита ДВП/HDF – это несущая часть ламинированных ламелей.
4. Стабилизирующий слой, состоящий из пластика либо плотной бумаги, которую пропитывают меламиновой смолой.


Толщина ламината колеблется от 6 до 12 мм. Чем он толще, тем прочнее. Помимо этого, от данного параметра зависит температура покрытия пола и его звукоизоляция. Ламинат подразделяется по классам. Обозначаются они номерами с 21 по 23 и с 31 по 34. Чем выше цифра, тем выше у панелей прочность.
Производители дают гарантию на ламинированное покрытие до 25 лет, а на линолеум – 10. Здесь явное преимущество ламината. Счёт 1:0.

Линолеум – это ПВХ-покрытие


линолеумлинолеум Линолеум представляет собой поливинилхлоридное напольное покрытие, которое подразделяется на несколько видов. Он бывает: однослойным (гомогенным), многослойным (гетерогенным), коллокеилиновым, глифталевым и «релин».
Линолеум выпускается в рулонах, ширина которых составляет от 1.5, до 4 метров. Толщина этого покрытия колеблется от 1.2 до 1.6 мм (безосновный линолеум) и от 2 до 4 мм (на вспененной основе). Если Вы выберете самый тонкий вид линолеума, то основание под ним должно быть идеально гладким, иначе будут выделяться все неровности.

Все виды линолеума классифицируются на бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Последние оба класса применяются в помещениях общественного назначения. Линолеум выпускается разных рисунков и расцветок. Он может быть однотонным или имитировать дерево, керамическую плитку, камень. Благодаря своему разнообразию он отлично сочетается с разными стилями оформления помещения.

Сравнительные характеристики половых покрытий


Звукоизоляционные характеристики
Линолеум – это высокопластичный материал, гасящий ударные звуки. Покрытие, имеющее подложку из войлока или вспененного полиэтилена, обеспечивает полную звукоизоляцию. Если же тонкий линолеум будет настелен на бетонное основание, то все жители многоэтажки будут слышать звук ваших шагов. То есть звукоизоляция практически отсутствует.
Ламинат тоже имеет хорошие шумопоглощающие свойства при наличии подложки. Без неё при ходьбе в каблуках раздаются гулкие звуки.
В сравнении эти параметры практически одинаковы. Счёт 1:1.

Утепляющие качества
Если сравнивать эти параметры, выигрывает ламинат. Ведь у него минимальная толщина панели 6 мм, в квартирах же настилают планки 8–10 мм толщиной. А если ещё уложить между ним и основанием подложку, то тепло в квартире обеспечено.
Линолеум же при максимальной толщине 4 мм даже вместе с подложкой явно не даст утепляющего эффекта.
Немаловажную роль играет и толщина самой подложки. Под ламинат достаточно укладывать даже самый дешёвый материал, например, изолон, толщина которого всего 2 мм. А вот под линолеумом, чтобы достичь такого же эффекта теплоизоляции, она должна быть значительно толще.
В сравнении утепляющих параметров на первом месте ламинат. Счёт 1:0.

Экологические свойства
В смысле экологической чистоты выигрывает тоже ламинат. Его основу составляют древесные опилки. Пусть они соединены при помощи смолы, но это не представляет угрозу для здоровья. Главное, что при утилизации ламинированных панелей, они не выделяются вредные вещества, тогда как при сжигании линолеума в воздух выделяется куча токсичных веществ, да и копоти немало. Это наносит огромный вред окружающей среде. Счёт 1:0 в пользу ламината.

Влагостойкость покрытий
Не так давно считалось, что для покрытия пола на кухне, где всегда повышенная влажность и возможность разлития жидкости, является исключительно линолеум. Но разработчики ламината стали выпускать влагостойкие панели. При монтаже ламели должны стыковаться без зазоров. Если же они остаются, щели между панелями промазывают воском. А разлитую жидкость, которая долгое время находится на полу, не выдержит ни одно покрытие. Поэтому её, как можно быстрее, нужно собрать. Итог сравнения 1:1.

Подготовка основания
На этом этапе работы преимущество тоже достается ламинату. Перед его монтажом на основании допустимы некоторые перепады, углубления и бугорки. Жёсткие панели все мелкие дефекты закроют. А вот под линолеумом основание должно быть идеально ровным. Иначе, не то что будут видны неровности, он может просто порваться. Счёт 1:0.

Ценовая категория
По стоимости линолеум считается более дешёвым покрытием. Но здесь речь идёт о тонком или среднем варианте. Качественный гетерогенный линолеум со вспененной основой стоит так же, как и ламинат.

Ознакомившись с краткими характеристиками обоих напольных покрытий, потребителю легче будет определиться с выбором. Каждый решает сам, но пока с перевесом в счёте лидирует ламинат.

ламинатламинатламинатламинатламинатламинатлинолеумлинолеумлинолеумлинолеумлинолеумлинолеум

6-11-2016, 12:22

Полезные статьи

727

Каталог