Эксклюзив Паркет Эксклюзив Паркет

Город Саратов

ул. Кутякова, д.138

8 (8452) 58-58-66

Ждём Вашего звонка

exclusive-parket@mail.ru

Пишите в любое время

Акции:
Акции, распродажи и скидки в магазине/салоне Эксклюзив Паркет
Художественный паркет
Штучный паркет
Массивная доска
Паркетная доска
Ламинат
Террасная доска из ДПК

Разновидность подложек под напольное покрытие

Разновидность подложек под напольное покрытиеРазновидность подложек под напольное покрытие Напольные покрытия на современном строительном рынке представлены в огромном ассортименте. Каких только разновидностей не увидишь. Это линолеум, паркет, ламинат, ковролин, виниловая или керамическая плитка, просто деревянная доска. К тому же часто люди стали укладывать тёплые полы.

Монтируют напольные покрытия тоже по-разному. Кто-то на бетонную стяжку, другой – на деревянные лаги, а третий – просто на землю. У каждого покрытия свои плюсы и минусы, но недостаток у них общий – это отсутствие подложки.
 


Функции подложки


Подложка – это материал особого назначения. Он укладывается под любые напольные покрытия, будь то линолеум, ламинат, паркет или другие виды. Только с применением прослойки повышаются эксплуатационные свойства полов.

Ценность подложки: Уложенная подложкаУложенная подложка
— выравнивает основание, уменьшая его перепады;
— продляет эксплуатационный срок напольного покрытия;
— сохраняет тепло в помещении;
— обеспечивает звукоизоляцию;
— защищает пол от влаги.

Например, если срок службы ламината в зависимости от класса составляет от 2 до 15 лет, то при правильной укладке с применением подложки этот период увеличивается вдвое. А если её положить под линолеум, эксплуатация продлится в четыре раза дольше.

Так что выбрать качественное напольное покрытие – это ещё полдела. Оно будет радовать Вас долгие годы, если Вы при укладке не забудете про подложку. Она так же, как и покрытие, бывает разной. Для правильного выбора необходимо ознакомиться с её свойствами. Каждый вид имеет недостатки и достоинства. Кроме того, выбор напрямую зависит от типа покрытия.

Виды применяемых подложек в зависимости от полового покрытия

Виды применяемых подложек в зависимости от полового покрытияВиды применяемых подложек в зависимости от полового покрытия
На основание под деревянные доски обычно укладывают подложки из фанеры, пробки, хвойных плит, изолона, полистирола.

Под ламинированные панели предпочтительней монтировать вспененный полипропилен, экструдированный полистирол, фольгированный пенополиэтилен, изоплат, туплекс, джут, кокосовую койру, демпфер из стекловолокна, хвойную, пробковую, битумно-пробковую или каучуковую прослойку.

При настиле паркета специалисты рекомендуют укладывать вспененный пропилен, туплекс, гофрокартон, джут, пробку, хвойную прослойку и подложку на битумной основе.

Между линолеумом и основой укладывают пробковый или хвойный слой, джутовое волокно, льняную модификацию, резино-пробковый либо комбинированный изоляционный материал из смеси льна, джута и шерсти.

Подложки, рекомендуемые при настиле ковролина: пенополиуретановые, полиуретановые, пенополиэтиленовые, пробковые либо из резиновой крошки.

Под кафельную плитку для утепления пола укладывают стекловату и её модификации, пенофол или пенопласт.

Часто потребители стали монтировать в коттеджах и квартирах полы с подогревом. Под такое покрытие тоже нужен подкладочный материал. В зависимости от системы различаются и виды подложек. Прежде всего, они должны быть устойчивы к высоким температурам.

Так, для обеспечения безопасности эксплуатации с устройством водяного пола применяют прослойку из формованного пенопласта, имеющего высокую плотность. Если полы с подогревом монтируют в частном доме, где под покрытием находится погреб, её слой должен быть максимально толстым.

Для кабельного и инфракрасного плёночного пола применяют подложки из вспененного полиэтилена или экструдированного пенополистирола, которые покрыты лавсановой плёнкой. Реже применяют пробку. Для кабельного пола применяют материал с фольгированным покрытием, а для инфракрасного – с металлизированным.

Характеристики подложек


Пробка. Такой вид пользуется наибольшим спросом, так как подходит практически под любое половое покрытие. Пробка – экологически чистый безопасный материал, изготавливаемый из природного сырья. Подложка плотная, поэтому обладает отличными звуко-, влаго- и теплоизолирующими свойствами. Минус материала – нужно создавать гидроизоляционный слой.

Резиново-пробковый слой изготавливается с добавлением каучука. Он используется как связующий элемент. Изолирующий материал хорошо зарекомендовал себя в помещениях с высокой влажностью, особенно в помещениях, находящихся на первом этаже.

Битумный материал изготавливают из крафт-бумаги. Её пропитывают битумом, на который наносят прессованную измельчённую пробку. Минусом этой прослойки является разрешение использования только в промышленных комплексах.

Джут – это растительные волокна. Значит, экологически чистый материал. Натуральные волокна подложки пропитаны антипиреном и антисептиком. Это даёт такие свойства, как противопожарные и противогнилостные. Также изолирующий слой способен впитывать влагу, а после высыхания он восстанавливает первоначальные свойства.

Пенополиэтилен – популярный дешёвый материал, обладающий прекрасными свойствами, одним из которых является гидроизоляция. Подложка лишь частично выравнивает основание, имеет низкую шумоизоляцию, может смяться и порваться при неосторожном монтаже. Но за счёт низкой цены она пользуется спросом.

Экструдированный полистирол. Такой материал имеет особенно хорошие теплоизоляционные свойства, которые необходимы в частных домах, где под полом находится погреб. К тому же он является хорошим звукоизолятором. При укладке на основание изоляционный слой способен выровнять мелкие неровности. Низ материала рифлёный. Этот параметр обеспечивает циркуляцию воздуха, чем уменьшает риск образования плесени, так как не допускает скопление влаги.

Гофрированный картон. Данный материал применяют в качестве амортизатора. Гофрокартон регулирует под половым покрытием уровень влажности. Но зато он плохой звукоизолятор и лишь незначительно устраняет неровности основания пола.

Кокосовая койра. Новинка из природного материала, изготовленного из кокосового волокна с добавлением натурального латекса. Такой слой обладает хорошими тепло-, звуко- и влагоизоляционными свойствами.

Комбинированная подложка. Этот материал изготавливается из джута, льна и шерсти. Он имеет прекрасные теплоизоляционные свойства и длительный срок эксплуатации.

Пенофол. Это утепляющий фольгированный материал нового поколения. Он обладает уникальными теплоизоляционными свойствами, а значит, является надёжным барьером для доступа холодного воздуха.

Пенопласт – ещё один вид универсального утеплителя. Благодаря своей плотности он обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Это наиболее предпочтительный вариант для укладки под кафель.

Пенополиуретан. Его применение сглаживает перепады основания и защищает помещение от постороннего шума, то есть слой обладает высокой степенью звукоизоляции, а также гидроизоляции и теплосохранности. Укладывается такая подложка исключительно на сухую поверхность, а перепады основания не должны превышать 3–4 мм.

Полиуретан. Этот материал придаёт основанию, перепады которого допускаются до 5 мм, прочность и влагостойкость. Существует ещё один вид подложки из полиуретана – с войлочным покрытием. Оба варианта изоляции отлично сглаживают неровности основания и защищают от посторонних звуков.

Прослойка из резиновой крошки применяется как дополнительное основание к натуральному ковролину. Её также используют и для других видов напольных покрытий. Этот слой скрадывает все неровности пола, защищает от влаги, шума, удерживает тепло.

Льняная подложка – это натуральный лён. Она обладает вентиляционными способностями, что является противодействием для образования повышенной влажности, разрастания плесени, размножения насекомых.

Хвойные плиты – новинка, недавно появившаяся на строительном рынке. Изготавливают их из отходов древесины хвойных пород. Хвоя имеет высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики. Минус хвойной прослойки – наличие неприятного запаха, который, правда, быстро улетучивается.

Изолон и полистирол – это вспененные материалы, которые обладают тепло- и звукоизоляционными свойствами. Но они быстро сминаются и теряют форму, поэтому несмотря на невысокую цену, пользуются небольшим спросом у потребителя.

Демпфер из стекловолокна – экологически чистый материал, который можно укладывать даже в детской комнате. Имеет высокую прочность к деформациям. Несмотря на отсутствие недостатков, используется редко.

Туплекс — композитный материал, состоящий из трёх слоёв. Он подходит при настиле полов на недостаточно высушенную стяжку. Влага, проникающая сквозь поры, быстро выветривается, что значительно снижается риск повреждения полового покрытия. Достоинства этого материала: большой эксплуатационный срок, прекрасная влагостойкость, звукоизоляция, лёгкость и быстрота монтажа.

Изоплат – это древесноволокнистая плита, которая прекрасно справляется с выравниванием основания. Качественный материал обладает высокими показателями теплоизоляции, влагостойкости, естественного вентилирования и паропроницаемости.

Подложка из каучука отличается износостойкостью, высокой звукоизоляцией, противостоянием влаге, выдержкой высоких нагрузок. Минусом её является отсутствие в продаже отдельно от настила. Она крепится к напольному покрытию ещё при его изготовлении.

Цена подложек, продающихся в магазине, не слишком уж высокая. Не стоит экономить на качестве. Ведь с применением подложек при укладке полового покрытия увеличивается их срок эксплуатации, а значит, Вам намного реже придётся его менять, если, конечно, Вы не захотите обновить интерьер.

пробковая подложкапробковая подложкабитумная подложкабитумная подложкаподложка из джутаподложка из джутаподложка из гофрированного картонаподложка из гофрированного картонаподложка из пенофолаподложка из пенофолаподложка из пенополиуретанаподложка из пенополиуретанахвойная подложкахвойная подложкаподложка из полистиролаподложка из полистиролаподложка Туплексподложка Туплексподложка из изоплатаподложка из изоплатаподложка из кокосовой койрыподложка из кокосовой койрыподложка из пенополиэтиленаподложка из пенополиэтилена


28-11-2016, 18:01

Полезные статьи

771

Каталог